最新消息News

雙峰帳搭設技巧淺談

2017.04.13

有許多露營朋友都搭過大天幕,除限定在能打釘的營地使用外,幾乎無地形限制,即使凹凸不平的場地,只要能牢牢打上營釘都能使用大天幕(圖四)。
雙峰帳有露友稱為變形天幕,其實這樣形容不無道理,雙峰其設計概念與天幕相當類似,但是在某些時候使用上搭法仍有些差異的。
如大天幕可以依地形任意調節營繩長短或角度,讓布面能平整緊繃。而雙峰不是靠營繩,而是靠縫線固定的長度與單雙圈繩與地面固定,有時遇到地面斜度/窟窿/凹凸不平時?就有搭設上的麻煩,(如圖一,是一緩斜坡也有凹地)此時雙峰無法如天幕帳一般利用營繩調整拉線的長短!但雙峰仍有一處可調整縫線緊度。
看完圖一及圖二相信大家會認為,圖中雙峰帳搭的算是平整,但是看圖三可發現帳篷內頂柱,一直一斜...沒錯雖然營地地勢不平,仍可利用頂柱斜度及角度來調整所有撐起帳篷應有張力力度。
所以建議大家使用雙峰帳時,先學習如何使用頂柱技巧,如何保持張力,在不同地形如何頂角度,注意也別使命頂直營柱用力過度會造成帳布損傷。
而即將推出的A柱配件,使用時是可讓帳內空間更佳,但遇地勢不平時是較難調整的。需視實際地形選擇使用。
以上簡單與各位分享,助大家搭出美美的帳篷